Zutaten (für 4-6 Personen):
- 500 g weiße Bohnen – Kaufe hier
- 200 g geräuchertes Fleisch (z. B. geräucherte Schweinerippchen) – Kaufe hier
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
- 2 Kartoffeln, gewürfelt
- 1 EL Ajvar (mild oder scharf) – Kaufe hier
- 1 TL Paprikapulver (süß) – Kaufe hier
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1 Lorbeerblatt - Kaufe hier
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Olivenöl zum Anbraten – Kaufe hier
- 1,5 Liter Wasser oder Brühe
Zubereitung:
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Bohnen vorbereiten
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen und die Bohnen gut abspülen. -
Fleisch vorbereiten
Das geräucherte Fleisch in kleinere Stücke schneiden. Falls du Kulen verwendest, die Wurst in dickere Scheiben schneiden. -
Anbraten
In einem großen Topf etwas Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten, dann die Karotten und Kartoffeln hinzufügen und kurz mitbraten. -
Bohnen und Fleisch hinzufügen
Die Bohnen und das Fleisch in den Topf geben. Mit Wasser oder Brühe aufgießen, sodass alles gut bedeckt ist. Lorbeerblatt und Paprikapulver hinzufügen. -
Kochen
Den Eintopf aufkochen und dann bei niedriger Hitze etwa 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen. -
Würzen
Ajvar unterrühren und den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Weitere 10 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen verbinden. -
Servieren
Den heißen Eintopf mit frischem Brot oder Maisbrot (Kukuruzni kruh) servieren. Nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren.
Tipp:
Du kannst den Eintopf auch in größeren Mengen vorbereiten, da er aufgewärmt sogar noch besser schmeckt.
Guten Appetit – oder wie man in Kroatien sagt: Dobar tek! 😊