Bohneneintopf (Grah)

Wupperworks UGhb
2024-12-05 22:39:00 / Kroatische Rezepte / Kommentare 0

Zutaten (für 4-6 Personen):

  • 500 g weiße Bohnen – Kaufe hier
  • 200 g geräuchertes Fleisch (z. B. geräucherte Schweinerippchen) – Kaufe hier
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
  • 2 Kartoffeln, gewürfelt
  • 1 EL Ajvar (mild oder scharf) – Kaufe hier
  • 1 TL Paprikapulver (süß)Kaufe hier
  • 1 Lorbeerblatt - Kaufe hier
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Olivenöl zum Anbraten – Kaufe hier
  • 1,5 Liter Wasser oder Brühe

Zubereitung:

  1. Bohnen vorbereiten
    Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen und die Bohnen gut abspülen.

  2. Fleisch vorbereiten
    Das geräucherte Fleisch in kleinere Stücke schneiden. Falls du Kulen verwendest, die Wurst in dickere Scheiben schneiden.

  3. Anbraten
    In einem großen Topf etwas Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten, dann die Karotten und Kartoffeln hinzufügen und kurz mitbraten.

  4. Bohnen und Fleisch hinzufügen
    Die Bohnen und das Fleisch in den Topf geben. Mit Wasser oder Brühe aufgießen, sodass alles gut bedeckt ist. Lorbeerblatt und Paprikapulver hinzufügen.

  5. Kochen
    Den Eintopf aufkochen und dann bei niedriger Hitze etwa 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen.

  6. Würzen
    Ajvar unterrühren und den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Weitere 10 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen verbinden.

  7. Servieren
    Den heißen Eintopf mit frischem Brot oder Maisbrot (Kukuruzni kruh) servieren. Nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren.


Tipp:

Du kannst den Eintopf auch in größeren Mengen vorbereiten, da er aufgewärmt sogar noch besser schmeckt.

Guten Appetit – oder wie man in Kroatien sagt: Dobar tek! 😊


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