Zutaten für die Torte:
100g getrocknete Feigen
100ml Prosek (Jakov)
2 Eier
30g Kakao
200g Mehl
1 Pck. Backpulver
150g gehackte Mandeln
120g Butter
200g Zartbitter Schokolade
250g brauner Zucker
100ml Schlagsahne
Abgeriebene Schale einer Orange
Zutaten für die Schokoglasur:
200g Zartbitter Schokolade
200ml Schlagsahne
Zubereitung:
Die Feigen in kleine Stücke schneiden und 2-3 Stunden in Prosek (Jakov) Dessertwein einlegen.
Mehl mit Kakao und Backpulver mischen. Gehackte Mandeln und Orangenschale dazu geben.
Über Dampfbad die Schokolade und die Butter zerlassen, abkühlen lassen und dann 2 Eier dazu geben die Sie zuvor etwas aufgeschlagen haben, den Zucker und den Becher Schlagsahne. Mit einem Schneebesen gut vermischen. Nun das Mehl-Kakao-Backpulver Gemisch und die eingeweichten Feigen hinzugeben und mit einem Kochlöffel gut vermischen.
In eine eingefettete Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 35-40 Minuten backen.
Für die Schokoglasur die Schokolade in die Schlagsahne geben und über Dampf zerlassen etwas abkühlen lassen und dann die Torte bestreichen.