Pašticada ist eines der bekanntesten Gerichte der dalmatinischen Küche. Der Rinderschmorbraten wird in einer aromatischen Sauce aus Rotwein, Gemüse und Gewürzen langsam gegart und traditionell mit hausgemachten Gnocchi serviert.
Zutaten (für 4–6 Personen):
Für das Fleisch:
- 1 kg Rinderbraten (z. B. Rinderkeule oder Schulter)
- 100 g Speck (in kleine Streifen geschnitten)
- 3 Knoblauchzehen (halbiert)
- 2 EL Essig oder Rotweinessig
- 250 ml Rotwein
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
Für die Sauce:
- 3 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 2 Karotten (gewürfelt)
- 1 Stück Sellerie (ca. 100 g, gewürfelt)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- 500 ml Rinderbrühe
- 50 g getrocknete Pflaumen oder Feigen (optional, für eine leicht süßliche Note)
- 1 Zimtstange (optional)
- 1 Nelke (optional)
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
- 1 EL Butter (zum Verfeinern)
Beilage:
- Hausgemachte Gnocchi oder Kartoffelpüree
Zubereitung:
1. Fleisch vorbereiten (am besten am Vortag!)
- Das Fleisch mit einem scharfen Messer an mehreren Stellen einschneiden und mit Speckstreifen und Knoblauch spicken.
- Mit Salz und Pfeffer einreiben, dann in einer Schüssel mit Essig und Rotwein marinieren.
- Mindestens 12 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.
2. Fleisch anbraten & schmoren
- Fleisch aus der Marinade nehmen (Marinade aufbewahren!) und gut abtropfen lassen.
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es eine schöne Kruste hat.
- Herausnehmen und beiseitestellen.
3. Sauce zubereiten
- Im gleichen Topf Zwiebeln, Karotten und Sellerie anschwitzen.
- Tomatenmark und Zucker hinzufügen und kurz karamellisieren lassen.
- Mit der Rotwein-Marinade ablöschen, dann die Rinderbrühe hinzufügen.
- Getrocknete Pflaumen, Zimtstange und Nelke dazugeben.
4. Schmoren
- Das Fleisch in die Sauce legen und bei niedriger Hitze ca. 3 Stunden zugedeckt schmoren lassen.
- Gelegentlich umrühren und bei Bedarf etwas Wasser oder Brühe nachgießen.
5. Sauce pürieren & abschmecken
- Nach dem Schmoren das Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden.
- Die Sauce mit einem Stabmixer pürieren, bis sie cremig ist.
- Mit Salz, Pfeffer und Butter verfeinern.
6. Servieren
- Fleischscheiben in die Sauce legen und nochmals kurz erwärmen.
- Mit Gnocchi oder Kartoffelpüree servieren und genießen!
Tipp:
Pašticada schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser, weil die Aromen dann richtig durchgezogen sind! 😊
Viel Spaß beim Kochen und Genießen! 🍷🍽️
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