Rožata – Dalmatinischer Karamellpudding

Wupperworks UGhb
2025-06-04 17:14:00 / Kroatische Rezepte / Kommentare 0

Zutaten (für 4–6 Portionen)

Für den Karamell:

  • 100 g Zucker

  • 2 EL Wasser

Für den Pudding:

  • 500 ml Milch

  • 5 Eier

  • 100 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 TL fein abgeriebene Zitronenschale

  • 1 EL Maraschino-Likör (optional, für Original-Geschmack)


🧑‍🍳 Zubereitung

  1. Karamell herstellen: Zucker und Wasser in einer Pfanne langsam erhitzen, bis ein goldbrauner Karamell entsteht. Sofort in die Förmchen oder eine größere feuerfeste Form gießen und den Boden bedecken.

  2. Puddingmasse: Milch mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale leicht erwärmen. Eier in einer Schüssel verquirlen, die warme Milch nach und nach unterrühren. Zum Schluss den Maraschino einrühren.

  3. Gießen & backen: Die Eiermilch durch ein Sieb in die Karamellform(en) gießen. In eine Auflaufform stellen, mit heißem Wasser umgeben (Wasserbad) und im vorgeheizten Ofen bei 150 °C ca. 45–60 Minuten stocken lassen.

  4. Abkühlen: Nach dem Backen abkühlen lassen, dann einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.

  5. Stürzen & servieren: Vor dem Servieren vorsichtig auf einen Teller stürzen – der Karamell läuft über den Pudding.

Rožata stammt aus der Stadt Dubrovnik und ist ein echtes Juwel der dalmatinischen Dessertküche. Sie ist verwandt mit der französischen Crème Caramel, unterscheidet sich aber durch die Zugabe von Maraschino-Likör (aus Zadar) und Zitronenschale, was ihr ein einzigartiges, mediterranes Aroma verleiht.

In Kroatien wird Rožata häufig bei festlichen Anlässen serviert – leicht gekühlt, seidig zart und wunderbar karamellig.


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