Ein traditioneller Kuchen aus Hefeteig mit einer Füllung aus gemahlenen Walnüssen. Diese Delikatesse ist typisch für Kroatien.
Zutaten für 12 Personen
Teig
20 g Hefe
3 dl lauwarme Milch
500 Gramm Mehl
100 g Zucker
5 Eigelb
150 g Butter
1 Teelöffel Salz
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
Füllung
750 g Walnüsse
500 g Zucker
50 g Butter
3 Löffel Rum
2 dl Milch
Beschichtung
1 ganzes Ei
Puderzucker + 1 Vanillezucker
Zubereitung:
Die Hefe in einer halben Tasse lauwarmer Milch zerbröckeln, etwas Mehl und einen Teelöffel Zucker hinzufügen. Rühren und an einem warmen Ort gehen lassen. Eigelb mit Zucker in einer Schüssel verrühren, zerlassene Butter, Mehl, einen Teelöffel Salz und Zitronenschale und Hefe hinzugeben und so viel Milch hinzugeben, dass der Teig weich wird. Den Teig mit einem Schneebesen schlagen, bis er sich von der Schüssel zu lösen beginnt. Mit einem Tuch abdecken und gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Füllung
Die gemahlenen Walnüsse mit Zucker, geschmolzener Butter und Rum mischen, dann mit heißer Milch aufgießen und gut mischen.
Den leicht aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kneten und in drei Teile teilen. Trennen Sie jeden Teil in ein Rechteck von der Länge des Backbleches. Mit einem Drittel der Füllung bestreichen, aufrollen und auf ein Tuch legen, das das Einlegen der Rolle in das Backblech erleichtert. Weitere 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 50-60 Minuten backen.