Hausgemachtes Weißbrot

Wupperworks UGhb
2023-01-30 19:48:00 / Kroatische Rezepte / Kommentare 0
Hausgemachtes Weißbrot - Hausgemachtes Weißbrot

Zutaten:

500 g Mehl
1 Beutel Trockenhefe
1 Esslöffel Zucker (Kristall)
1 Teelöffel Salz
1 Eigelb
350 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:

In das Mehl der Reihe nach mischen: Hefe, Zucker, Salz. Fügen Sie das Eigelb bei Raumtemperatur hinzu und fügen Sie unter Rühren mit einem Löffel Wasser hinzu.

Den Teig mit der Küchenmaschine ca. 10 Minuten Kneten.

Der Teig ist sehr weich und klebt leicht an den Seiten der Schüssel, selbst wenn er gut gemischt ist, aber so sollte es sein, also keine Sorge.

Wenn Sie den Teig geknetet haben, lassen Sie ihn in dem Behälter, in dem Sie ihn geknetet haben, decken Sie ihn mit einem sauberen und trockenen Tuch ab und lassen Sie ihn 90 Minuten lang gehen.

Wenn sich der Teig verdreifacht hat, geben Sie ihn auf eine leicht bemehlte Oberfläche (zwei oder drei Prisen Mehl reichen aus), kneten sie ihn mit den Händen bis das Mehl aufgenommen wird und formen Sie einen Laib, den Sie vorsichtig in eine mit Backpapier ausgelegte, längliche Brotform legen (Sie können mit einem scharfen Messer die Oberseite ein paar Mal einritzen, müssen es aber nicht) und erneut im Warmen für weitere 45 Minuten aufgehen lassen.

Unsere Form hat die Maße des oberen Randes 35 x 11 cm.

Jetzt können Sie den Backofen einschalten, um bei eingeschaltetem Lüfter auf maximal 250 Grad Celsius aufzuheizen.

Man kann im Backofen einen Behälter mit Wasser unter den Grill stellen, musst es aber nicht.

Wenn sich der Teig zum zweiten Mal verdreifacht hat etwas mit Wasser beträufeln und sofort bei 250 Grad Celsius für 9-10 Minuten in den Backofen geben.

 Nach 9-10 Minuten die Ofentemperatur auf 200 Grad reduzieren und weitere 30 Minuten backen. Wenn Ihnen die Kruste zu dunkel erscheint, reduzieren Sie die Temperatur auf 180 Grad.

Öffnen sie nicht den Backofen während des Backens!

Nach insgesamt 40 Minuten ist das Brot gebacken. Aus dem Ofen nehmen und aus der Form schütteln. Die Kruste ist dünn, knusprig, von schöner goldgelber Farbe, und die Frische des Brotes hält länger an, wenn Sie es einfach in ein sauberes, trockenes Tuch wickeln und abkühlen lassen, am besten auf einem erhöhten Rost.


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