Zutaten:
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 200 g Kartoffelstärke
- 1 Ei
- Prise Salz
- 12-15 entsteinte Pflaumen
- Zucker nach Geschmack
- Semmelbrösel oder geriebene Semmel für die Panade
- Butter oder Semmelbrösel zum Servieren
Anleitung:
- Die Kartoffeln in der Schale kochen, bis sie weich sind. Dann abgießen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einer Gabel zerdrücken.
- Die Kartoffelstärke, das Ei und eine Prise Salz zu den gestampften Kartoffeln geben. Alles gut vermengen, bis ein Teig entsteht.
- Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche zu einer Rolle formen und in gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück flach drücken, eine Pflaume hineinlegen und den Teig um die Pflaume herum verschließen. Rollen Sie sie dann in den Händen zu einer glatten Kugel.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen. Die Kartoffelknödel vorsichtig in das kochende Wasser geben. Die Knödel sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen. Dann weitere 5-7 Minuten köcheln lassen, um sicherzustellen, dass sie durchgegart sind.
- Die gekochten Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und kurz abtropfen lassen.
- In einer Pfanne Butter schmelzen und Semmelbrösel goldbraun anbraten. Fügen Sie nach Geschmack etwas Zucker hinzu und rösten Sie die Brösel, bis sie karamellisiert sind.
- Die Kartoffelknödel in den gerösteten Semmelbröseln wälzen, um eine leckere Panade zu erhalten.
- Die Kartoffelknödel mit Pflaumen auf einem Teller servieren, mit zusätzlichen Butter- oder Semmelbröseln übergießen und nach Belieben mit Zucker bestreuen.
Dieses köstliche Gericht aus der kroatischen Küche ist eine beliebte süße Spezialität.