📍 Herkunft:
Dieses Gericht stammt aus dem Norden Kroatiens (besonders aus Zagreb und Slawonien) und ist ein beliebtes einfaches Bauernessen – günstig, sättigend und voller Geschmack. Es wird traditionell mit selbstgemachten Nudeln (krpice) und karamellisiertem Weißkohl zubereitet.
📝 Zutaten (für ca. 4 Personen):
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400 g breite Bandnudeln (alternativ: Fleckerl oder Penne)
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1 kleiner Weißkohl (ca. 700 g)
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2 mittelgroße Zwiebeln
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3 EL Schweineschmalz oder Öl
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1 TL Zucker
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Optional: 1 TL edelsüßes Paprikapulver, Speckwürfel oder gebratene Wurstscheiben
👨🍳 Zubereitung:
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Kohl vorbereiten:
Den Weißkohl fein hobeln oder in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln würfeln. -
Anbraten:
In einer großen Pfanne das Schmalz oder Öl erhitzen. Zwiebeln glasig anbraten, dann den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. -
Kohl schmoren:
Den Kohl hinzufügen, gut umrühren, salzen, pfeffern und evtl. mit Paprikapulver würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25–30 Minuten schmoren lassen, bis der Kohl weich und leicht gebräunt ist. -
Nudeln kochen:
Währenddessen die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen, abgießen und abtropfen lassen. -
Vermengen:
Die gekochten Nudeln zum geschmorten Kohl geben, gut vermengen und ggf. nochmals abschmecken.
🍽 Serviervorschlag:
Am besten heiß servieren – traditionell wird Krpice sa zeljem pur gegessen oder mit gebratenem Speck, Würstchen oder einem Spiegelei ergänzt.
ℹ️ Info:
„Krpice sa zeljem“ ist ein typisches Armeleuteessen aus alten Zeiten, das heute wieder sehr beliebt ist – auch als vegetarische Hauptmahlzeit oder Beilage zu Fleischgerichten.