Krpice sa zeljem – Krautfleckerl auf kroatische Art

Wupperworks UGhb
2025-05-11 13:51:00 / Kroatische Rezepte Neuigkeiten zu unserem Onlineshop / Kommentare 0

📍 Herkunft:

Dieses Gericht stammt aus dem Norden Kroatiens (besonders aus Zagreb und Slawonien) und ist ein beliebtes einfaches Bauernessen – günstig, sättigend und voller Geschmack. Es wird traditionell mit selbstgemachten Nudeln (krpice) und karamellisiertem Weißkohl zubereitet.


📝 Zutaten (für ca. 4 Personen):

  • 400 g breite Bandnudeln (alternativ: Fleckerl oder Penne)

  • 1 kleiner Weißkohl (ca. 700 g)

  • 2 mittelgroße Zwiebeln

  • 3 EL Schweineschmalz oder Öl

  • Salz, Pfeffer

  • 1 TL Zucker

  • Optional: 1 TL edelsüßes Paprikapulver, Speckwürfel oder gebratene Wurstscheiben


👨‍🍳 Zubereitung:

  1. Kohl vorbereiten:
    Den Weißkohl fein hobeln oder in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln würfeln.

  2. Anbraten:
    In einer großen Pfanne das Schmalz oder Öl erhitzen. Zwiebeln glasig anbraten, dann den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen.

  3. Kohl schmoren:
    Den Kohl hinzufügen, gut umrühren, salzen, pfeffern und evtl. mit Paprikapulver würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25–30 Minuten schmoren lassen, bis der Kohl weich und leicht gebräunt ist.

  4. Nudeln kochen:
    Währenddessen die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen, abgießen und abtropfen lassen.

  5. Vermengen:
    Die gekochten Nudeln zum geschmorten Kohl geben, gut vermengen und ggf. nochmals abschmecken.


🍽 Serviervorschlag:

Am besten heiß servieren – traditionell wird Krpice sa zeljem pur gegessen oder mit gebratenem Speck, Würstchen oder einem Spiegelei ergänzt.


ℹ️ Info:

„Krpice sa zeljem“ ist ein typisches Armeleuteessen aus alten Zeiten, das heute wieder sehr beliebt ist – auch als vegetarische Hauptmahlzeit oder Beilage zu Fleischgerichten.


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