Pašticada – Dalmatinischer Rinderschmorbraten mit Gnocchi

Wupperworks UGhb
2025-05-23 19:03:00 / Kroatische Rezepte / Kommentare 0

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Zutaten:

  • 1 kg Rinderbraten (z.B. aus der Schulter oder Keule)

  • 200 ml Rotwein

  • 100 ml Rotweinessig

  • 100 g Pancetta oder Speck, in Streifen geschnitten

  • 2 Zwiebeln, fein gehackt

  • 2 Karotten, gewürfelt

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 1 Lorbeerblatt

  • 4 Nelken

  • 1 Zimtstange

  • 500 ml Rinderbrühe

  • 100 g getrocknete Pflaumen

  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

  • Olivenöl zum Anbraten

Für die Marinade:

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 1 EL Senf

  • 1 EL Zucker

  • 1 EL Tomatenmark

  • Salz und Pfeffer

Für die Gnocchi:

  • 500 g Gnocchi (hausgemacht oder gekauft)

Anleitung:

  1. Den Rinderbraten mit der Marinade einreiben und über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.

  2. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. In einem großen Schmortopf Olivenöl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten gut anbraten, bis es braun ist. Dann aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.

  3. Pancetta oder Speck im gleichen Topf anbraten, bis er knusprig ist. Zwiebeln, Karotten und Knoblauch hinzufügen und etwa 5 Minuten anbraten, bis sie weich sind.

  4. Rotwein und Rotweinessig in den Topf geben und kurz köcheln lassen, um den Bratensatz vom Boden des Topfes zu lösen.

  5. Das Fleisch zurück in den Topf geben und mit Rinderbrühe, Lorbeerblatt, Nelken, Zimtstange und Pflaumen bedecken. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und abgedeckt für ca. 3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.

  6. Gnocchi nach Packungsanleitung kochen und abtropfen lassen.

  7. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und in dünne Scheiben schneiden. Die Soße durch ein Sieb passieren und die Gemüse herausnehmen. Die Soße zurück in den Topf geben und aufkochen lassen, bis sie eingedickt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  8. Die Gnocchi auf Teller verteilen, das Fleisch darauf anrichten und mit der Soße übergießen.

Info zum Gericht:
Pašticada ist ein traditionelles dalmatinisches Schmorgericht, das normalerweise für besondere Anlässe serviert wird. Der Braten wird mit einer einzigartigen Mischung aus Gewürzen und Trockenfrüchten zubereitet und über mehrere Stunden geschmort, um ein zartes und aromatisches Gericht zu erhalten.


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