Prsut - Schinken geräuchert aus Dalmatien. Spüre den Geschmack Dalmatiens.
Das Wort Prsut kommt aus dem lateinischen Wort "perexsuctum" aus dem das Italienische Verb "prosciugare" entsteht das "trocken" bedeutet. Von Italien aus verbreitet sich der Prsut auch auf die Nachbarländer. Prsut ist auf den Speisekarten rund um die Welt verbreitet und wurde schon im Jahre 100 vor Christus als große Delikatesse, als gesalzenes Trockenfleisch erwähnt das täglich verzehrt werden kann.
Der Prsut ist für seinen leichten und aromatischen Geschmack bekannt und hält daher zu Recht einen Platz als bekanntestes Produkt in der Kategorie der traditionellen Trockenfleischprodukte. Egal ob er aus frischer Schweinekeule mit oder ohne Knochen hergestellt wird, die Produktion beginnt immer mit dem sanften Salzen und Massieren des Fleisches. Danach folgen verschiedene Stufen der Produktion wie Kühlung, erneutes Salzen und Massieren, die Reifung usw. Die Zeit ist einer der wichtigsten Faktoren bei der Herstellung von Prsut. 12 Monate Salzen, Trocknen und Reifen werden benötigt um die spezifische tiefrote Farbe und die Struktur des Fleisches zu bekommen.
Prsut - Schinken geräuchert aus Dalmatien. Spüre den Geschmack Dalmatiens.
Zutaten: Bauchspeck vom Schwein ohne Knochen, Meersalz, Konservierungsmittel E250
Nährwerte pro 100g:
Energiewert 1468 kj 353 kcal
Fett 26,85 g
davon gesettigte Fettsäuren 9,54 g
Kohlenhydrate 0 g
davon Zucker 0 g
Eiweiß 27,94 g
Salz 5,7 g
|
Hersteller: |
Braca Pivac d.o.o. |
|
|
Tezacka bb |
|
|
21276 Vrgorac |
|
|
Kroatien |
|
|
|
|
Herkunftsland: |
Kroatien |