Štrukli – Überbackene Käserollen aus Zagorje

Wupperworks UGhb
2025-05-11 13:22:00 / Kroatische Rezepte / Kommentare 0

Herkunft:

Ein beliebtes Gericht aus Hrvatsko Zagorje, im Norden Kroatiens. Die Štrukli können gekocht oder überbacken werden. Der Teig wird traditionell von Hand dünn ausgezogen.


📝 Zutaten (für ca. 4 Portionen):

Für den Teig:

  • 300 g Weizenmehl (Type 405)

  • 1 Ei

  • 100 ml lauwarmes Wasser

  • 1 Prise Salz

  • 1 EL Öl

Für die Füllung:

  • 300 g Frischkäse (am besten kroatischer Kuhmilch-Topfen oder Quark)

  • 200 ml Sauerrahm

  • Salz nach Geschmack

Zum Überbacken:

  • 25 g Butter

  • 2 EL Sauerrahm


👨‍🍳 Zubereitung:

  1. Teig vorbereiten:
    Mehl, Ei, Wasser, Salz und Öl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

  2. Teig ausrollen:
    Auf einem bemehlten Tuch sehr dünn ausrollen. Die Füllung (Frischkäse, Sauerrahm, Salz) darauf verteilen.

  3. Aufrollen & schneiden:
    Den Teig aufrollen und in etwa 10 cm lange Stücke schneiden.

  4. Kochen:
    Die Stücke in leicht gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abtropfen lassen.

  5. Überbacken:
    Die Štrukli in eine Auflaufform geben, mit Butterflöckchen und Sauerrahm bedecken und bei 200 °C ca. 20 Minuten goldbraun backen.


ℹ️ Info:

Štrukli sind ein echtes Kultgericht und Teil des kulinarischen Erbes Kroatiens. Sie werden oft zu festlichen Anlässen serviert – oder einfach als sättigendes Familienessen.


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