Herkunft:
Ein beliebtes Gericht aus Hrvatsko Zagorje, im Norden Kroatiens. Die Štrukli können gekocht oder überbacken werden. Der Teig wird traditionell von Hand dünn ausgezogen.
📝 Zutaten (für ca. 4 Portionen):
Für den Teig:
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300 g Weizenmehl (Type 405)
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1 Ei
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100 ml lauwarmes Wasser
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1 Prise Salz
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1 EL Öl
Für die Füllung:
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300 g Frischkäse (am besten kroatischer Kuhmilch-Topfen oder Quark)
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200 ml Sauerrahm
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Salz nach Geschmack
Zum Überbacken:
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25 g Butter
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2 EL Sauerrahm
👨🍳 Zubereitung:
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Teig vorbereiten:
Mehl, Ei, Wasser, Salz und Öl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. -
Teig ausrollen:
Auf einem bemehlten Tuch sehr dünn ausrollen. Die Füllung (Frischkäse, Sauerrahm, Salz) darauf verteilen. -
Aufrollen & schneiden:
Den Teig aufrollen und in etwa 10 cm lange Stücke schneiden. -
Kochen:
Die Stücke in leicht gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abtropfen lassen. -
Überbacken:
Die Štrukli in eine Auflaufform geben, mit Butterflöckchen und Sauerrahm bedecken und bei 200 °C ca. 20 Minuten goldbraun backen.
ℹ️ Info:
Štrukli sind ein echtes Kultgericht und Teil des kulinarischen Erbes Kroatiens. Sie werden oft zu festlichen Anlässen serviert – oder einfach als sättigendes Familienessen.