Brudet – Kroatischer Fischeintopf
Brudet (auch Brodet oder Brodeto genannt) ist ein traditioneller dalmatinischer Fischeintopf, der mit verschiedenen Fischsorten, Zwiebeln, Tomaten und Weißwein zubereitet wird. Er wird typischerweise mit Polenta serviert, um die köstliche Sauce aufzusaugen.
Zutaten (für 4 Personen):
- 800 g frischer Fisch (z. B. Dorade, Seeteufel, Wolfsbarsch, Rotbarsch – gerne gemischt)
- 200 g Garnelen oder Tintenfischringe (optional)
- 3 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln (fein gehackt)
- 3 Knoblauchzehen (gehackt)
- 2 Tomaten (gewürfelt) oder 200 g Tomaten aus der Dose
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml Weißwein
- 500 ml Fischfond oder Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Essig oder Zitronensaft
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
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Fisch vorbereiten:
- Falls der Fisch noch nicht ausgenommen ist, die Innereien entfernen und in große Stücke schneiden.
- Mit etwas Salz bestreuen und beiseitestellen.
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Zwiebeln & Knoblauch anbraten:
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen.
- Zwiebeln glasig dünsten, dann Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
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Tomaten und Gewürze hinzufügen:
- Tomaten, Tomatenmark, Paprikapulver und Lorbeerblatt in den Topf geben.
- Mit Weißwein ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen.
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Fisch garen:
- Fischstücke und optional Garnelen/Tintenfisch in die Sauce legen.
- Fischfond oder Wasser zugießen (der Fisch sollte knapp bedeckt sein).
- Wichtig: Nicht umrühren, damit die Fischstücke nicht zerfallen!
- Bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
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Abschmecken & Servieren:
- Mit Salz, Pfeffer und Essig oder Zitronensaft abschmecken.
- Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
- Am besten mit Polenta oder frischem Brot servieren.
Tipp:
Brudet schmeckt am besten, wenn er einige Stunden durchzieht – also gerne vorher zubereiten! 😊
Viel Spaß beim Kochen und Genießen! 🍲
Hinweis: Die Produktabbildungen wurden ganz oder teilweise mithilfe von KI-Technologie erstellt.