Kroatisches Maisbrot (Kukuruzni Kruh)

Wupperworks UGhb
2025-02-07 18:27:00 / Kroatische Rezepte / Kommentare 0

Zutaten:

  • 300 g Maismehl
  • 200 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Päckchen Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Essig (optional, für bessere Frischhaltung)

Zubereitung:

  1. Hefe aktivieren:

    • Die Trockenhefe in 100 ml lauwarmem Wasser mit dem Zucker auflösen.
    • 5–10 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
  2. Teig mischen:

    • Maismehl und Weizenmehl in eine Schüssel sieben.
    • Salz untermischen.
    • Hefe-Wasser-Mischung, restliches Wasser, Olivenöl und Essig hinzufügen.
  3. Kneten:

    • Den Teig 10 Minuten gut kneten, bis er geschmeidig ist.
    • Falls er zu klebrig ist, etwas mehr Weizenmehl hinzufügen.
  4. Gehen lassen:

    • Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben.
    • Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  5. Formen & Ruhen:

    • Den Teig zu einem runden oder ovalen Brotlaib formen.
    • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Backen:

    • Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    • Eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen (für eine knusprige Kruste).
    • Das Brot ca. 35–40 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
  7. Abkühlen lassen & genießen!

    • Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.
    • Schmeckt besonders gut mit Butter, Käse oder Ajvar.

Tipp:
Wenn du das Brot noch rustikaler machen möchtest, kannst du etwas grobes Maismehl auf die Oberfläche streuen, bevor du es in den Ofen gibst.

Viel Spaß beim Backen! 😊


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