Zutaten:
Für den Teig:
Für die Füllung:
- 500 g Quark (Topfen)
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- Abrieb von 1 Zitrone
- 50 g Rosinen (optional)
- 50 g gemahlene Nüsse (optional)
Außerdem:
- 100 g Butter, geschmolzen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
-
Teig vorbereiten:
- Mehl in eine große Schüssel sieben, eine Prise Salz hinzufügen und gut vermischen.
- In der Mitte eine Vertiefung formen und das Ei, Wasser und Öl hineingeben.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten, der nicht mehr klebt. Bei Bedarf mehr Mehl oder Wasser hinzufügen.
- Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen, abdecken und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
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Füllung zubereiten:
- Quark, Zucker, Vanillezucker, Ei, Zitronenabrieb und optional Rosinen und gemahlene Nüsse in einer Schüssel vermengen. Gut durchrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
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Teig ausrollen:
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, bis er rechteckig ist (etwa 30x40 cm).
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Füllen und formen:
- Die geschmolzene Butter gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Die Quarkmasse auf einer Seite des Teiges verteilen, dabei an den Rändern etwas Platz lassen.
- Den Teig vorsichtig mithilfe eines Küchentuchs oder der Arbeitsfläche aufrollen, sodass eine Strudelrolle entsteht. Die Enden gut verschließen.
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Backen:
- Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- und Unterhitze) ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.
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Servieren:
- Den fertigen Quarkstrudel aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren großzügig mit Puderzucker bestäuben.
Tipps:
- Serviere den Quarkstrudel warm oder bei Raumtemperatur. Er schmeckt besonders gut mit einer Tasse Tee oder Kaffee.
- Du kannst die Füllung nach Geschmack variieren, zum Beispiel mit zusätzlichen Früchten oder Gewürzen.
Guten Appetit! Lass es mich wissen, wie es dir schmeckt, wenn du es ausprobierst!