Rezept für Lepinje - Somuni (Fladenbrot)
Zutaten:
Zubereitung:
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Sieben Sie das Mehl in eine Schüssel und vermischen Sie es mit der Hefe. Fügen Sie Zucker, Salz und lauwarmes Wasser hinzu und kneten Sie den Teig gut durch. Der Teig sollte weich und geschmeidig sein. Es ist am besten, den Teig etwa 10 Minuten lang mit den Händen zu kneten, bis er sich von den Seitenwänden der Schüssel löst.
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Reiben Sie den Teig mit Öl ein und lassen Sie ihn zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten ruhen. Teilen Sie den Teig dann in 8 gleich große Stücke. Am einfachsten ist es, den Teig zu teilen, dann jede Hälfte erneut zu teilen und schließlich jedes Teil noch einmal zu teilen. Lassen Sie die 8 Teigstücke erneut 10-15 Minuten ruhen.
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Bereiten Sie zwei Backbleche vor und bestreuen Sie sie großzügig mit Mehl, damit der Teig nicht kleben bleibt. Legen Sie auf jedes Blech 4 Teigstücke leicht versetzt. Drücken Sie nun die Teigstücke mit den Fingerspitzen von innen nach außen flach. Um das Gittermuster zu erzeugen, können Sie den Backofenrost auf die Teigfladen drücken.
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Lassen Sie den Teig erneut zugedeckt 10-15 Minuten gehen und heizen Sie in der Zwischenzeit den Backofen auf die höchste Stufe vor. In unserem Fall sind es 270°C.
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Stellen Sie ein Backblech in den Ofen und backen Sie das Fladenbrot ca. 15 Minuten lang. Nehmen Sie es aus dem Ofen und legen Sie die Fladen auf ein Küchentuch. Decken Sie sie ab und lassen Sie sie 10 Minuten ruhen.
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Die Lepinje - Somuni passen hervorragend zu Cevapcici, schmecken aber auch als Sandwich, belegt mit Prsut oder Kulen, köstlich!
Probieren Sie das Rezept aus und teilen Sie mir gerne mit, wie es Ihnen gelungen ist.