Slavonski odrezak (Slawonisches gefülltes Schnitzel)

Wupperworks UGhb
2025-05-26 22:34:00 / Kroatische Rezepte / Kommentare 0

Slavonski-odrezak-Slawonisches-gefuelltes-Schnitzel

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 4 Schweineschnitzel (z. B. aus der Oberschale)

  • 4 Scheiben Slavonski kulen oder geräucherte Paprikasalami

  • 4 Scheiben Käse (z. B. Gauda oder Trapist)

  • 5 Eier

  • Mehl und Semmelbrösel zum Panieren

  • Salz, Pfeffer

  • Paprikapulver (edelsüß, optional)

  • Öl oder Schmalz zum Braten


🧑‍🍳 Zubereitung

  1. Vorbereiten: Die Schnitzel flach klopfen, mit Salz, Pfeffer (und optional Paprikapulver) würzen. 
    2 Eier hartkochen.

  2. Füllen: Je ein Schnitzel mit einer Scheibe Käse, einer Scheibe Kulen und einem halben Ei belegen, dann zusammenklappen und die Ränder gut andrücken (evtl. mit Zahnstochern fixieren).

  3. Panieren: Schnitzel zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und anschließend in Semmelbrösel wenden.

  4. Braten: In einer Pfanne mit reichlich Öl oder Schmalz bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken (ca. 4–5 Minuten pro Seite).

  5. Servieren: Mit Kartoffelpüree, Pommes oder Djuveč-Reis und Ajvar servieren.


Hintergrund

Slavonski odrezak ist die herzhaftere, würzigere Version des Zagreber Schnitzels und ein Spiegelbild der slawonischen Küche – kräftig, deftig, und mit viel Paprika. Besonders der Kulen, eine regional geschützte Paprikasalami, verleiht dem Gericht eine einzigartige Note.


Neuigkeiten und Rezepte